您所在的位置:首页 > 精进共修 > 共修拾趣 > 正文
供佛通启

三藏法海经院建设

联系我们

电话:18603910256

QQ:2539966137

微信公众号:lijifashi

   网站咨询、投稿、建议

地址:焦作市山阳区中星街道办事处(百间房乡)

共修拾趣

共修漫谈

作者:道宁居士 来源:原创 日期:2015/11/20 14:52:27 人气:45 加入收藏 标签:共修

1114日共修日,大家过午斋的时候,师父在五观堂做了关于共修的开示。可惜脑子没记下来多少,聊记一下自己的理解和感受,和大家探讨。

末法时代,人们的根质下劣,出家修成正果的都少之又少,何况在家,俗物缠绕?稍不小心,便被眼前的人、事、物牵着跑了,何况还有那八万四千微细念头,一念不净,决定不成。净土宗说的单提一念,禅宗说的心无一物,无不是一种高深的功夫,一般的在家居士在工作生活中,心神散乱,没有师父提点,根本不可能学有成就。共修的功能在于潜移默化的影响,时时的敲打,时时让你有所觉,无所住,时间久了,慢慢地,这种功夫就上来了。

一些跟着师父共修的居士深有感触,会感觉到自己的巨大变化:脸上的笑容打开了,愁容少了,就是学佛的成效。但一些居士不能因此而满足,要更加深入地、恒常地学,学以致用,结合自己的生活实际,落实到每一个行动,每一个心念,每一个念头,而这,说起来容易做起来难。难就难在我们众生的业障太厚重了,不是一朝一夕有所觉就能凑效的,还在于我们的“苦行”:当别人去逛街的时候,你在诵经;当别人去唱歌的时候,你在打坐;当别人去旅游的时候,你在听师父开示;当别人还在睡懒觉的时候,你已经闻鸡起舞,开始上早课;当别人喜滋滋地听着别人说的恭维话的时候,你却在被师父臭骂甚至罚跪;当别人认为和大家一起共修无所谓的时候,你还在坚持…….,上述种种,试问,作为在家居士,如果不时常去寺院护持三宝、不去寺院听师父开示,不参加寺院各种活动,还能不能做到?还能不能时时心生惭愧,赶紧修正自己的步伐,调整方向?甚至说能不能坚持自己的信力,对佛法僧三宝永远恭敬虔诚还在两说。

在这样一个物欲横流的时代,找到一个清净的道场不容易,遇到真正的清净师父更不容易。无始劫来,我们在世间轮回不已,被社会的假相、生活的尘垢封闭得严严实实,这一世,幸遇佛法,得蒙以开慧,那是多大的幸运。犹如贫人遥望宝山金光晃耀,欣喜若狂,真要得宝,必要跋山涉水、历尽艰辛.而这个过程,没有好的向导、没有志同道合的同修的帮助,要成功到达目的地,那是少之又少。芸芸众生,没有几个是再来人,也没有几个是菩萨,我们只是凡夫,凡夫修行,必须要善知识引导,那个善知识就是眼前的三宝,所以,作为三宝弟子,亲近护持三宝至关重要,那是凡夫成佛解脱的必由之路。

佛法从恭敬中求,首先要恭敬三宝,延伸开来,那就是“看一切人是菩萨,唯我一人实是凡夫。”扩散开来,所有众生我们都要恭敬,守好戒律。而戒律的遵守、这些观念的强化仍然有赖三宝,有赖三宝带领共修。

佛家的宗旨是弘化众生,注定了佛法就是在众生中,从众生中来,到众生中去。“佛法在世间,不离世间觉”。著名爱国将领林则徐“以出世之心做入世之事”,英勇抗击外敌入侵,就是生活与佛法很好结合的典范。因此,共修,不是引导你出家,过着像出家人一样青灯古佛的生活,而是教你担当,像菩萨那样的担当。共修的人群不仅是一群渴望解脱的人群,同时,也是希望国家兴盛人民安居乐业的人群,因此,只有在三宝引导下的共修,才能形成强大的正能量,改善自己,匡扶人心,强国富民。

珍惜已得的人身,珍惜眼前的三宝,珍惜三宝为我们搭建的共修平台。

【责任编辑:道宁居士】

地址:河南省焦作市山阳区巡返大庄园-巡返大圆通寺    客堂电话:18603910256   Email:xfyuantongsi@163.com
版权所有:巡返大圆通寺-焦作市山阳区佛教协会
技术支持:Daoyii.com 豫ICP备12012741号
×

欢迎投稿